yaraboom.ru

Category:

Днюха Кобейна

Сегодня День Рождения Курта Кобейна. Человека, который без преувеличения изменил мою жизнь. А дело было так.

В начале девяностых выходила по питерскому каналу передача Нержавейка, которую вёл небезызвестный Кирилл Немоляев. Как можно догадаться из названия, посвящалась она металлу разной степени тяжести. В то время я уже крепко сидел на трэш- и дэт-металле, и мечтал создать свою группу. Однако до дела, даже в плане освоения гитары, никак не доходило.

И вот смотрю я очередную Нержавейку, и в самом конце, после всяких мегабрутальных коллективов включают вдруг клип Smells Like Teen Spirit. Тут мне реально снесло крышу. Наверное, со стороны в тот момент я выглядел как доктор Сары Коннор из Терминатора-2, у которого изо рта выпадает сигарета, когда он увидел Т-1000. Не иначе.

Невероятно, но ураган энергии, исходящий от этого заморского заморыша на порядок превосходил всё, что существовало на тот момент в металле, даже в самом брутальном его проявлении. И я думаю, что понимаю, почему. Классический металл уже достиг своего предела и его идеалы начали превращаться в фетиш, лишившись главной сути рока - бунта. А Нирвана вернула року этот дух, пусть и в более легком альтернативном виде. Не зря Нирвану называют убийцей металла.

На следующий день я взялся за гитару. Было написано много песен, создано несколько музыкальных проектов. Да, всё это было безуспешно, но это не имеет значения. Курт Кобейн всё равно изменил мою жизнь, вдохновив на переход от мечтаний к действиям. И не обязательно в музыке.

"Высшая цель искусства — вдохновлять. Что ещё ты можешь сделать? Что ещё ты можешь сделать для кого-то, кроме как вдохновить его?" @ Боб Дилан.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded