Ярослав Потоцкий (yaraboom.ru) wrote,
Ярослав Потоцкий
yaraboom.ru

Categories:

Первое уголовное дело за фейк про коронавирус

Сколь ни сокрушался Шарапов в известном споре с Жегловым - всё напрасно. Закон в России упрямо становится кистенём.

Первое же применение закона о фейках про коронавирус пошло проторенным "экстремистскими" статьями путём - в качестве расправы с неугодными. Фигурантом уголовного дела по новоиспечённой 207.1 статье УК РФ стала Анна Шушпанова - активист города Сестрорецк Курортного района Санкт-Петербурга, член территориальной избирательной комиссии и известный критик местных властей.

Через день после её поста с историей про больного коронавирусом, к ней пришли с обыском, изъяли компьютеры, телефоны и флешки, а саму пока привлекли по делу свидетелем.
Общедоступные детали дела весьма противоречивы, но почти изо всех источников следует одно - информация, которой поделилась Анна, если и является недостоверной (что, кстати, ещё под вопросом), то уж заведомо ложной - с большой натяжкой.

Таким образом, если избирательностью нашего правосудия уже давно никого не удивить, то вот переход этой системы на новый уровень, в виде преследования за слухи - конечно, знак. Впрочем, как говорится, всё новое - это хорошо забытое старое. Так ли давно сажали за анекдоты на кухнях?

Ссылки:
https://vk.com/annashooshpanova
https://novayagazeta.ru/news/2020/04/03/160403-v-peterburge-iz-za-posta-vkontakte-vozbudili-pervoe-delo-o-feyke-pro-koronavirus?print=true
http://www.ng.ru/politics/2020-04-06/3_7836_activist.html
https://www.kommersant.ru/doc/4314465
Tags: закон, коронавирус, политика, фейк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments