yaraboom.ru

Categories:

Второе уголовное дело за фейк про коронавирус

Не прошло и недели после моего поста, где я, в связи с первым уголовным делом за фейк, припомнил советские посадки за анекдоты, как возбудили второе дело именно за это. Блогер в пародийном ролике высмеял конспирологические теории происхождения COVID-19, и за него тут же взялся Следственный Комитет.

Я немного запоздал с этой публикацией, и на данный момент подобных дел по этой статье насчитывается уже около пяти. Каждое из них освещать нет смысла, суть у всех одинакова. Теперь совершенно ясно, для чего данный закон принимался, и как он будет использоваться.

Власть прекрасно понимает свою беспомощность перед новой заразой. В том состоянии медицины и экономики, в котором нас застал коронавирус, страну ожидает кошмар ещё больший, нежели в развитых странах. А поскольку в эпоху интернета масштабов бедствия будет не скрыть, то преследование за разглашение реального положения дел - неизбежный ход авторитарной системы в данной ситуации.

Так что, каким бы диким не казалось возбуждение уголовного дела за шуточное видео, для власти в этом есть своя привычная логика: чтобы другим неповадно было. Это тот же самый пластиковый стаканчик, кинутый в омоновца, это те же самые выбитые признания в преступных намерениях, и т.д.

Однако, есть и существенное различие. Если постепенное скатывание в экономическую и правовую яму ещё как-то можно завуалировать лапшой на уши и дубинкой по печени, то стремительное падение в эпидемическую пропасть не скроешь даже от самых зашоренных. Таким образом, коронавирусный кризис почти со стопроцентной вероятностью рискует усугубиться ещё и политическим.  

Ссылки: 

https://www.youtube.com/watch?v=R1srl51aRkU https://novayagazeta.ru/news/2020/04/07/160500-sk-vozbudil-delo-iz-za-tvita-o-tom-chto-koronavirus-razrabotali-novosibirskie-uchenye

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded