Ярослав Потоцкий (yaraboom.ru) wrote,
Ярослав Потоцкий
yaraboom.ru

Categories:

Собачье сердце.

Во время очередного просмотра моего любимейшего фильма - "Собачье Сердце" - у меня родились некоторые необычные мысли.

В булгаковском произведении гениально раскрыто столкновение двух диаметрально противоположных культур - пролетарской в лице Шарикова, и интеллегентской в лице профессора Преображенского. Сюжет наглядно демонстрирует самозамкнутость каждого из этих миров, из чего следует тезис о невозможности даже минимального компромисса ними. Это так, да.

Но я задумался вот о чем. Если интеллегентность профессора Преображенского в контексте истории нерасчленима, то радикальный быдлизм Шарикова имеет двоякую природу. С одной стороны - это представитель низшего класса СОБАК (бродячая), а с другой - представитель низшего же класса ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО общества (пьяница и балалаешник Клим Чугункин), ставший донором гипофиза. То есть, в лице Шарикова мы имеем, так сказать, быдло в квадрате. Понятно, что такого однополярного типажа требовала идея книги, но с точки зрения реальности, можно сказать, что это несколько несправедливый и прямолинейный ход, придающий сюжету произведения некоторую очевидность.

Я подумал, что было бы интересно, если бы донором гипофиза для Шарика оказался не какой-то бродяга, а человек уровня самого профессора, его коллега, например! Вот тогда это была бы честная интрига! Какое начало взяло бы верх в новом существе - подлинно животное или подлинно человеческое? А какие дополнительные возможности для развития сюжета появляются! Только представьте!

http://vkontakte.ru/note1813877_11040246
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments