Ярослав Потоцкий (yaraboom.ru) wrote,
Ярослав Потоцкий
yaraboom.ru

Categories:

Переход к вегетарианству. Часть первая, идейная.



Согласно моей философии, можно провести четкие аналогии между хищничеством в природе и в человечестве. Выживает сильнейший, пожирая слабого. Да, собственно, "акулы успеха" (в любой области бизнеса) и сами любят сравнивать себя с хищниками. Однако, именно этот принцип имел ввиду Иисус Христос, говоря: «Трудно богатому войти в Царствие Небесное, удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому, войти в Царство Божие».

Дело в том, что человек имеет не только животную часть, но и божественную. В этом его уникальность. Духовные же принципы, в плане успеха, диаметрально противоположны материальным. Поэтому, чтобы совершенствоваться в первых, надо отказываться от вторых. И переход к вегетарианству, как отказ от физического пожирания слабейших, является одним из важнейших принципов духовного роста.

Мне скажут, что в таком случае надо ВООБЩЕ перестать есть, пить и дышать - ибо сам принцип жизни предполагает поглощение чужой жизни (растений, бактерий, микробов) - а это невозможно. Я отвечу, что йоги, воздерживающиеся от пищи на протяжении месяцев, являют собой воплощенное доказательство такой возможности. Конечно, мне до них в плане отказа от пищи так же далеко, как им - до совершенства в плане отказа от воздуха. Но очередное отличие духовного пути от материального, опять же, в противоположном и состоит: на первом, в отличие от второго, процесс важнее результата.
Tags: вегетарианство, философия, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments